当前位置:首页 » 新闻 » 学院动态
新闻
中心动态


中外学者高规格研讨汤一介思想 切磋儒学当代价值

[2016-12-05]


   

     12月3日上午,“儒学的当代理论与实践——汤一介思想国际学术会议”在深圳开幕,来自中国大陆、香港、澳门、台湾、韩国、美国、比利时的百余名学者汇聚一堂,围绕大会主题,探讨汤一介先生的学术思想,交流最新学术研究成果,并就儒学的当代价值展开深度切磋。著名学者成中英、陈鼓应、许抗生、金春峰、刘大钧、洪汉鼎、郭齐勇等做了大会发言。
    会议由深圳大学主办、深圳大学国学研究所承办。开幕式由深圳大学国学研究所所长景海峰教授主持,深圳大学党委书记刘洪一教授在致辞中表示,本次会议的主题关注“儒学的当代理论与实践”,会场设在中国改革开放最前沿的蛇口,有着特别意义。他深情回顾了汤一介、乐黛云伉俪与深圳大学的渊源。1984年,他们共同创办了深圳大学中文系及全国最早的两个研究所——深圳大学国学研究所、比较文学研究所,他们的教育情怀、济世情怀,贯穿于学术研究与文化实践的全程,研究汤一介先生的杰出贡献,对转型期如何更好地让年轻一代传承和接续中华优秀传统文化,无疑都具有重要价值。
    作为协办单位代表,北京大学儒学研究院院长王博教授、中国文化书院院长王守常教授、北京大学《儒藏》编纂中心李中华教授、中华孔子学会常务副会长干春松教授分别就汤一介生前苦心孤诣、致力最大的四个领域,追思他的思想、情怀、贡献,并报告这些工作的最新进展。
    王博表示,汤一介先生的哲学情怀、中国情怀、人类情怀给人留下深刻印象,中国需要一批像他这样的先生,认识老中国,认识新世界,从而建设新中国。在他的影响下,北大儒学院正在推进三大项目,即中国经学史(10卷本)、中国解释学史和儒释道三教关系史的编写工作。多年投身于《儒藏》编纂与研究的李中华教授说,汤一介先生一辈子读书、教书、写书、编书、藏书,对中国文化有着非常敏锐的现代思考。作为国家重大学术文化项目,《儒藏》工程是他提议的,也耗费了他大量的精力和心血。《儒藏》精华本出版完成近一半,计划323册,总字数1.2亿;而儒藏全本将达到10亿字。回望汤一介先生一生的贡献,处处可见其作为哲学家对文化、对时代的敏锐洞察力与前瞻眼光。中国文化书院现任院长王守常、中华孔子学会常务副会长干春松,也分别从各自机构的发展历程,高度评价汤一介先生所留下的精神遗产,并表示将追踵足迹,继续弘扬、发展他未竟的事业。
    上午的大会发言阶段,来自夏威夷大学的成中英教授以《哲学与历史的融合》为题,分享了自己与汤一介先生的“道义之交”,着重阐述了彼此在本体诠释学与中国解释学上的异同。
    蜚声海内外的道家文化学者陈鼓应教授,则从与汤一介先生的交往、老辈学人的民族危机意识,谈到“孔老会通”、儒道会通的学术与现实价值。
    曾经师从于汤用彤、汤一介父子的北京大学许抗生教授认为,身处中华民族伟大复兴的时代,当世学人需思考为什么要复兴当代儒学、怎样复兴当代儒学这两大问题,站在新轴心时期,需回顾第一次轴心时期的思想并发扬光大之,儒家文化是中华文化的主流文化,挖掘儒家思想中适用于当代中国与世界的思想资源,仍是学者们需努力的重要使命。
                                                              (来源:凤凰国学2016年12月4日讯)